Интеллектуальные гаджеты с каждым днем становятся все умнее и проще. Современная охранная система "Умный дом" позволяет удаленно контролировать множество устройств – освещение, дверные звонки. термостаты, бытовые приборы, даже цветочные горшки и кормушки для домашних животных. Для управления понадобится только смартфон и приложение. Благодаря системе "Умный дом", охрана жилища стала доступной и эффективной.
В зависимости от индивидуальных потребностей, можно подобрать охранную систему, которая контролируется самостоятельно, или совместно с профессиональными ведомственными организациями. Умный дом – система безопасности, мониторинга и оперативного реагирования, подключаемая к домашней сети Wi-Fi, так чтобы владелец мог контролировать и управлять охранными компонентами, в том числе удаленно с помощью приложения в смартфоне, планшете или компьютере.
Как правило, в базовый комплект домашней охранной системы входят дверные и оконные датчики, детекторы движения и концентратор, благодаря которому происходит взаимодействие этих устройств по беспроводному протоколу. Современные системы безопасности хороши тем, что в любой момент пользователь может добавить дополнительные устройства, чтобы обеспечить максимально полное покрытие площади дома и придомовой территории. В систему "Умный дом" включают дверные замки, звонки. системы открывания ворот и дверей, внутренние и наружные камеры видеонаблюдения, освещение, сигнализацию, детекторы дыма/CO2. другие датчики и сенсоры.
В охранных системах "Умный дом" безопасность информации является обязательным условием. Вне зависимости от количества компонентов, любая модульная охранная система должна корректно работать по беспроводным протоколам и располагать возможностью создания пользовательских правил. К примеру, владелец, может создать правило, чтобы при обнаружении несанкционированного движения, на доверенный номер телефона отправлялось уведомление, фото или видео отчет. Другое правило может прописать последовательность включения лампочки над дверью и открытия дверного замка.
Некоторые домашние охранные системы могут локально записывать видео на SD-карту или твердотельный накопитель, другие предлагают функцию отправки видео-контента в облачное хранилище. Локально сохраняемое видео чаще всего является функцией охранных систем, предназначенных для домашнего использования. Недостаток такого способа хранения данных в том, что запись осуществляется циклически. То есть, когда память устройства заполняется, камера автоматически продолжает записывать видео поверх предыдущих файлов. Архив записей ограничен емкостью внутренней памяти, то есть, просмотреть записи, к примеру, снятые пару дней назад можно, а вот недельной и более давности не получится. Системы с функцией синхронизации видео-контента в облачное хранилище позволяют хранить огромное количество информации в течение неограниченного времени. Главный недостаток подобный охранных систем в том, что стоит такое удовольствие не дешево и чаще всего требует регулярной абонентской платы.
Умный дом – система безопасности, работающая с фирменным программным софтом, позволяющим пользователю использовать в качестве командного центра смартфон или планшет с установленным приложением. В настройках приложения можно создавать персональные правила, добавлять и удалять устройства, выставлять параметры отправки уведомлений. Безопасность умного дома берется под полный контроль. Большинство приложений позволяют подключаться к онлайн видео-трансляции, просматривать файлы, записанные ранее, удаленно блокировать и разблокировать замки, изменять настройки термостатов и сигнализации.
Некоторые приложения используют возможности сторонних ресурсов, к примеру, служб определения местоположения смартфона, чтобы автоматически включать или отключать охранную систему в зависимости от физического местоположения мобильного устройства. То есть, достаточно пользователю удалиться от дома на определенное расстояние, и умная охранная система автоматически запрет двери и окна, отключит освещение, активирует сигнализацию. Комплексные охранные системы комплектуются настенными панелями с сенсорными дисплеями, которые выступают в качестве стационарного узла связи. Панель управления позволяет производить полный спектр манипуляций доступных в приложении. Охранная система осуществляет обмен данными с профессиональными службами мониторинга при срабатывании сигнализации. Для дистанционного управления охранной системой могут использоваться пульты дистанционного управления, сопряженный смартфон или планшет.
Современные домашние охранные системы просты в установке и настройке, что дает возможность их самостоятельного монтажа без привлечения дорогостоящих специалистов. Большинство систем домашней безопасности позволяют настроить их в соответствии с потребностями конкретного пользователя и имеют возможность добавления дополнительных компонентов.