Организации, работающие с пищевой продукцией, обязательно должны проходить сертификацию. Иначе осуществление их деятельности будет незаконным, а поставляемые продукты питания опасныСертификация ISO 22000 разработана на международном уровне. Основная цель норматива – произведение контроля продукции от самого выращивания до поступления к потребителям.
ISO 22000 понадобится: во-первых, лицам, которые работают в пекарнях, ресторанах, детских садах; во-вторых, лицам фасующим или упаковывающим продукты питания; и в-третьих, тем, кто планирует отправлять на экспорт свой товар.
В чем же польза сертификата ISO 22000? Наличие сертификата позволяет:
• Точно оценивать все потенциальные риски.
• Проходить проверки государственной службы по вопросам безопасности пищевой продукции.
• Снижать возможные потери.
• Открывать новые возможности выхода на рынки.
• Повышать доверие не только потенциальных, но и конечных потребителей.
• Увеличивать уровень роста ответственности персонала.
За несоответствие или несоблюдения контроля качества налагаются большие штрафы, поэтому каждой организации, работающей в сфере общественного питания, необходимо пройти сертификацию.