Амблиопия, также известная как «ленивый глаз», - это заболевание, которое влияет на остроту зрения. Он может быть нечетким, искаженным или более слабым, чем другой глаз. Этим заболеванием страдают 3% подростков.
Суть амблиопии - одностороннее или двустороннее снижение остроты зрения, при котором клинически не установлено никаких анатомических изменений и которое может быть терапевтически улучшено при определенных условиях. Снижение остроты зрения сопровождается снижением контрастной чувствительности и бинокулярными нарушениями. Проблема затрагивает до 4% населения в разных странах.
Наиболее частыми причинами амблиопии являются анизометропия (различие в рефракции обоих глаз), косоглазие (косоглазие) и их сочетание. Эти причины приводят к подавлению связи сетчатки, зрительного пути и зрительной коры в пораженном глазу и его «неиспользованию». Отсюда популярный термин «ленивый глаз».
Соответственно, амблиопия у взрослых лечение назначается индивидуально в зависимости от типа амблиопии, остроты зрения амблиопического глаза. Классическое лечение амблиопии заключается в окклюзии (закрытии) лучшего глаза.
Объединение основных методов скрининга и диагностики для поиска наиболее эффективного подхода к амблиопии обсуждается на европейских и мировых форумах, без решения которых невозможно полноценное восприятие 3D-эффекта.